Das Südtiroler Schüttelbrot – Tradition
Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Südtirol und unterliegt dort heute noch strengen Qualitätskriterien. Es dürfen nur natürliche Zutaten verwendet werden.
Dabei müssen mindestens 60% der gesamten Zutaten aus Südtirol stammen. Das Mehl muss zu 75% aus Südtiroler Getreide hergestellt sein.
Jegliche chemische Zusätze, wie zum Beispiel Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe sind grundsätzlich verboten.
Diese klaren Grundregeln mögen vielleicht etwas starr erscheinen. Aber über viele Jahre haben sich durch spezielle Gewürz-Zugaben vielfältige Rezepte entwickelt. Jeder Bäcker kann dabei seiner seiner Kreativität freien Lauf lassen.
Das fertige Brot wird, auf Grund der flachen Form, schnell hart und knusprig. Von Vorteil ist, das das Brot wegen dieser Fladenform lange haltbar bleibt.
Früher waren es die Senner in Tirol, die es schätzten, das das Brot lange haltbar es ist. Es erfordert ja auch Zeit, um ständig frisches Brot zu backen.
Gelagertes Brot ist ja bekanntlich auch besser verdaulich. Nur die chemischen Zusätze sind gesundheitsschädlich. Aber genau diese Zusätze gibt es ja bekanntlich im Schüttelbrot gar nicht.
- ROGGENMEHL* (80%), WEIZENMEHL*,
- Sauerteig (ROGGENMEHL, Wasser),
- Hefe, Salz,
- Kümmel, Fenchel, Gewürze,
- WEIZENMALZMEHL.
- * aus biologischem Anbau
- Es müssen mindestens 60% der gesamten Zutaten aus Südtirol stammen.
- Das Mehl muss zu 75% aus Südtiroler Getreide hergestellt sein.
- Möglichst nicht im Kühlschrank, da es mit der Zeit pappig werden kann
- Schüttelbrot halten sehr lange, da es sehr trocken ist
Was für Größen von Schüttelbroten gibt es?
Mini

Mittel

Groß

Schüttelbrot – Herstellung
- Üblich sind Gewürze wie Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis und Schabzigerklee.
- Der Teig des Brotes wird traditionell von Hand geschüttelt.
- Dabei wird der Teig gelockert und zu einem traditionellen Fladen geformt.
- Als sogenannte Lockerungsmittel dürfen nur Sauerteig und Hefe verwendet werden.
Video länge: 01:59 min
FAQ
Schüttelbrot ist ein hartes, lang haltbares und Gewürz haltiges Fladenbrot aus Tirol. Es wird gerne zur Brotmahlzeit zu Käse, Salami oder Schinken dazu gegessen. Ist ist gut für die Verdauung.
Das Schüttelbrot ist sehr lange haltbar. Es wurde traditionell auf der Alm nur 2 bis 3 mal gebacken. Die Bauern hatten früher keine Zeit sich ständig neues Brot zu backen.
Das Traditionelle Südtiroler Schüttelbrot wird aus Roggenmehl, Wasser, Hefe, Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander hergestellt. Vor dem Backen wird der Teig geschüttelt, wodurch es später seine Brüchigkeit erhält.
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